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A origem da goiabada

Segunda-feira, 23/07/18

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A goiabada ou marmelada de goiaba surgiu no século 19. Mas a palavra "marmelada" já existia no inglês e no português do século. A marmelada é originalmente a conserva de marmelo. A substituição da fruta por outra, porém, não abolia o nome, que se tornou sinônimo de conserva. João da Mata, cozinheiro português do século 19, fala no seu livro Arte de Cozinha (1876), da "marmelada de marmelo" e indica que o marmelo poderia ser substituído por goiaba, criando assim a goiabada. Nas instruções indica que se deve usar partes iguais de açúcar e polpa. O açúcar serve para conservar e não usar em nível excessivo para manter o sabor da fruta. Em Minas Gerais, segundo as tradições se faz goiabadas com diferentes teores de açúcar. Especialmente a goiabada "cascão", pois a casca é um corpo sólido que se conserva íntegro dentro da massa da goiabada sem absorver o açúcar.

FONTE: Estadão

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